Принудительное лечение от наркозависимости
- Соблюдаем анонимность и не разглашаем персональные данные пациентов.
- Убеждаем пациента добровольно согласиться на лечение.
- Без привлечения полиции и психиатрической бригады скорой помощи.
Принудительного лечения в России по закону можно добиться только через суд. Для этого наркомана должны признать невменяемым и опасным для себя и окружающих по результатам судебно-медицинской экспертизы. Без этого насильственное лечение как взрослого, так и несовершеннолетнего будет считаться уголовным преступлением.
Ждать, пока наркоман самостоятельно осознает опасность своего увлечения, бессмысленно: вещества слишком сильно изменяют его личность.
Поэтому мы разработали систему взаимодействия с больными, при которой психотерапевты добиваются добровольного согласия. Все происходит в рамках договора и доброжелательной атмосфере.
под действием веществ
регулярные разговоры о суициде
с угрозами жизни окружающих
не дающие адекватно оценивать реальность
Специалисты собирают предварительные данные о зависимом, чтобы подобрать правильную тактику общения.
Психолог приезжает к зависимому и налаживает с ним доверительные отношения, используя мягкие нейро-лингвистические техники. Иногда применяется интервенция – коллективная терапия с близкими людьми.
Пациент убеждается, что лечение в наркологическом центре ему помогут и дает свое согласие не принудительно, а по собственному желанию.
Сразу забираем больного на собственном транспорте без опознавательных знаков: никто не узнает, зачем мы приходили.
Под присмотром врачей и психологов пациент проходит детоксикацию и прочие процедуры. Курс заканчивается обязательной психотерапией в реабилитационном центре.
Глупо, но попала в клинику после исполнения мечты. Я мечтала однажды попробовать настолько сильный наркотик, чтобы вообще обо всем забыть, растечься по дивану и так несколько дней.
Так плохо мне еще никогда не было. Спасибо девочке-соседке – зашла через незапертую дверь ко мне в комнату и сориентировалась. Пришла я в себя уже в клинике.
Прошла процедуру под наркозом, не запомнила название. Потом еще пару недель в клинике лежала, слава богу, в универе никто не заметил.
Мы с мужем выпивали по праздникам, потом он начал пиво приносить по выходным. Потом каждый день… И я вроде поняла, что что-то не то, смогла сказать себе стоп, а он продолжал под танчики. Ну, я думала, ничего такого, я же понимающая, не пилила.
Как-то возвращаюсь домой с работы, а его аж трясет всего. Я очень испугалась, позвонила в скорую, те за два часа так и не приехали. Пришлось обратиться в частную наркологию.
Нам очень помогли! Пришлось, конечно, поуговаривать мужа, но в итоге согласился на вшивание капсулы. Прижилось быстро, потом еще несколько раз ездили на консультации. Держится уже 2 года.
Не буду вдаваться в подробности, но так вышло, что я слил 143 тысячи в онлайн-игре. Еще и кредит взял. Остался, в общем, практически голый, ладно хоть квартиру не продал. Щелкнуло, что что-то не так, позвонил в первую попавшуюся в гугле клинику по лечению игромании.
Позвали на консультацию. Поехал сам. Ревел на приеме у психиатра, как девчонка, – оказалось, что это из-за того, что меня в школе одноклассники гнобили. Ну и там еще навалилось.
Прошел курс реабилитации. Поначалу было стремно, потом втянулся. Научился работать по дереву, всегда хотел попробовать. Клинику рекомендую, но никому не пожелал бы такого опыта.
Сын отправился на учебу в другой город. Долгое время не выходил на связь, думала, стал совсем самостоятельным… Потом он не приехал на летние каникулы. Двоюродная сестра как раз была там проездом и решила заглянуть на съемную квартиру. А там нет ничего, счета неоплаченные, и сын спит на матрасе. Вот так мы и столкнулись с наркоманией.
Обратились в наркологический центр. С сыном работали психологи, уговорили его лечь на реабилитацию. Сейчас он ведет здоровый образ жизни, занимается тяжелой атлетикой.
В том, что сын пристрастился к наркотикам, наша вина, – не уследили. Теперь у нас появилась еще одна цель – найти тех, кто продал наркотик моему сыну.
Родился в 1992 году. Имеет высшие образования в области социальной работы, юриспруденции, психологии. Начал свою профессиональную деятельность в 2016 году. Специализировался на первичном приеме на стационарное отделение реабилитации, вел групповые занятия, проводил семейные встречи, в которых принимали участие члены семей клиентов, проходящих лечение в стационаре. Проходил курсы повышения квалификации в Школе Консультанта по вопросам зависимости, принимал участия в различных психотерапевтических конференциях.